Традиции новогоднего стола
разных стран
Каждое блюдо на новогоднем и
рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов
своим особым смыслом и значением.
В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов,
приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает
радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы -
здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди
- счастливую семью, много детей. Новогодняя трапеза в японских
семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных
песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет
каждого в наступающем году.
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом
нет традиционной жареной индейки.
А вот на праздничных столах в Австрии, Венгрии, Югославии
никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки -
там считают, что птицу есть в это вечер нельзя: улетит счастье…
Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом
изобилия и счастливого семейного очага издревле считают
виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в
полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С
каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных
желаний на каждый месяц в году.
Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии
как символ здоровья, долголетия, благополучия.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые
любимые в семье сладости, которые предназначаются не только
гостям, но в первую очередь "Деду Жаре" - "родному брату" нашего
Деда Мороза.
Новогодние пироги пекут в Румынии, Австралии, Болгарии,
причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в
начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в
будущем году семьей, улыбнется удача.
В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе
двенадцать блюд - так велит обычай. И ни одного мясного!
Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах
считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп
или борщ; каша ячменная с черносливом, клецки с маслом; на
сладкое - шоколадный торт.
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек
Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и
обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости
каждой хорошей хозяйки.
В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное
блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь
такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой
скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности
жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен
расколоть его".
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и
фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из
хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей.
Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят
на стол.
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная
индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в
холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью,
грибами, яблоками, капустой.
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд
являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища,
облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки
пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и
одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше
раздашь, тем богаче будешь!
У каждого народа есть своя изюминка - русский гусь с яблоками,
украинский поросенок, молдавский пирог плацинта, армянская долма
- голубцы в виноградных листьях… Все блюда хороши, были бы
вкусны…
|